El Gobierno de Río Negro busca impulsar la producción de maíz en los valles irrigados de esta región del norte de la Patagonia.
De esta manera, el cereal puede seguir ampliando su mapa productivo, que lo muestra como el cultivo extensivo más “federal”: se siembra en casi todas las provincias argentinas.
Además del negocio para el eslabón primario, en el sur del país entienden que se trata de una llave que permite diversificar la matriz agroindustrial de la provincia, a partir de una articulación eficiente entre las esferas públicas y privadas.
Con este concepto como guía, el gobierno rionegrino y la Asociación Civil MAIZAR, la entidad que nuclea a la cadena de valor del maíz y el sorgo, llevaron a cabo una las Jornada de Desarrollo del Cultivo de Maíz, que se desarrollaron durante dos días en las localidades de Viedma y Valle Azul.
Uno de los datos salientes del evento fue que Río Negro se convirtió en la primera provincia patagónica en firmar un convenio marco con Maizar.
Se trata de un acuerdo estratégico que se traducirá en una serie de ventajas para impulsar a la cadena de valor del cereal.
Entre sus principales lineamientos, permitirá fortalecer la articulación público-privada, mejorar el acceso a conocimientos técnicos, incorporar tecnologías innovadoras y generar nuevas oportunidades comerciales para el sector agroindustrial.
El vicegobernador de Río Negro, Pedro Pesatti, destacó el enorme potencial de la provincia para la producción de maíz:
Por su parte, el secretario de Agricultura, Lucio Reinoso, subrayó la importancia estratégica del maíz en la diversificación productiva y la relevancia del convenio firmado.
“El maíz es un cultivo clave para el desarrollo agroindustrial de Río Negro, su crecimiento requiere un enfoque integral que contemple desde la producción hasta la industrialización”, sostuvo.
Y agregó: “En este sentido, la articulación con MAIZAR es fundamental para garantizar acceso a conocimientos técnicos, fomentar tecnologías innovadoras y generar oportunidades comerciales que impulsen el crecimiento del sector”.
El presidente de la Sociedad Rural de Viedma, Rodrigo Nuñez, valoró la organización de la jornada y el impacto positivo que tendrá en los productores locales: “Estas instancias de capacitación y articulación son fundamentales para mejorar la eficiencia en la producción y seguir fortaleciendo la actividad agropecuaria en la región”.
Desde MAIZAR, su gerente Julián Martínez Quijano destacó el potencial en la producción maicera, sobre todo asociado a la producción de carne.